Летнее тепло располагает к шашлыку. Чтобы праздник удался, нужно правильно выбрать мангал. Для дачников лучшим вариантом является стационарная модель. Для частых выездов подойдет модель переносная. Виды мангалов существуют самые разные. Однако независимо от вида лучшим материалом для такого изделия считается чугун. Он хорошо распределяет температуру, пища в нем не пригорает и прослужит он много лет.
Готовить пищу можно используя природные материалы. Например уголь и дрова. Или же воспользоваться современной энергией – газом или электричеством. Различия касаются размеров, цен, форм и материалов.
Дровяной или угольный гриль
Его форма может быть различной – круглой, прямоугольной или овальной. Теплоотражающая крышка позволяет во время готовки сохранять постоянную температуру. Если модель крупная, то она может иметь колеса для удобного передвижения. Чтобы во время приготовления аромат был необычайным, стоит использовать различные сушеные травы. На угли можно положить головку чеснока. Главный недостаток таких конструкций, что их сборка может занять от получаса до часа.
Походная шашлычница
Шашлычница изготовлена из тонкой стали. Сборка не занимает много времени. Но тонкие листы очень плохо держат тепло. Приходится постоянно помахивать картонкой над углями. Из-за этого шашлык сверху получается сухим, а низ его обугливается. Достаточно часто нагрев повреждает крепежные элементы. Это затрудняет разборку шашлычницы.
Электрический мангал
Его можно использовать только в том случае, когда есть доступ к электричеству. Так что на реку взять такую конструкцию не получится. Теплоотражающая крышка помогает поддерживать постоянную температуру. Электрический мангал следует размещать на ровном участке, где нет сквозняков.
Газовый мангал
Для него не нужны уголь и дрова. Мангал работает от газа. С одной стороны это достоинство, с другой – недостаток. Без дров у пищи не будет характерного запаха, за который ценят шашлык. Этот гриль лучше брать с плитой. Тогда жир не попадет на камни. Из-за газовых баллонов такие конструкции массивны и тяжелы. Чаще всего их приобретают рестораны.
Стационарные мангалы
Если такая конструкция имеет крышу или стоит под навесом, то использовать её можно будет круглогодично. Такие модели большие и тяжелые. Их делают из металла и камня. Комбинации материалов могут быть различны. Кроме этого производитель мангала обычно снабжает стационарные модели различными вспомогательными элементами. Это может быть полка для посуды или ниша для хранения дров. Стационарная конструкция должна устанавливаться на прочный фундамент. Этот вариант выбирают владельцы кафе и ресторанов. Но и дачу такой мангал тоже украсит.
Металлический мангал
Самый распространенный вариант. Если металл тонкий, то конструкция будет легка и мобильна. Модели из металла и чугуна более весомые и массивные. Прочные и устойчивые. Желательно, чтобы сталь была нержавеющей. Визуальную легкость таким моделям придают кованые элементы.
Наша задача
быстро и качественно воплотить ваши фантазии в реальность